Путешествия - Вьетнам - Краткое резюме катастрофические и кровавые войны во Вьетнаме



Война во Вьетнаме стала одним из важнейших конфликтов XX века, и угрожала взорвать холодной войны в полномасштабный ядерный конфликт. Читайте дальше, чтобы узнать больше о позорной войне. Война во Вьетнаме была самой длинной военные сражения в истории Соединенных Штатов. Было активных боевых действий осуществлялось на протяжении почти 20 лет, с 1 ноября 1955 года по 30 апреля 1975 года. Война во Вьетнаме также называют второй войны в Индокитае, в связи с участием всех трех стран, ранее составляющие французской территории Индокитая. За 1. 5 млн. военнослужащих и около 2 миллионов гражданских лиц были убиты в войне. Война закончилась с падением Сайгона, столицы проамериканского Южного Вьетнама. В конце концов, Вьетнам был единым в коммунистическом государстве.

Женевское Соглашение

Французы покорили Индокитае, в регионе достигла современного Вьетнама, Камбоджи и Лаоса в 19 веке. Имперская Японская армия захватила Индокитай из Франции в ходе Второй Мировой войны, но был вынужден уступить после поражения союзных войск.

Женевские Соглашения Индокитае в 1954 году разделить на три страны: Лаос, Камбоджа и Вьетнам был разделен по 17-й параллели. Ли части Вьетнама будет единой, должна была разрешиться после выборов в регионах.

После непрерывного спора по поводу спорных выборов, НГО Динь Зьема, который был отъявленный антикоммунист, основал Республику Вьетнам на юге. Коммунистического вьетминя, возглавляемая харизматическим лидером Хо Ши Мина, сформировали правящую коалицию на севере.

Администрация дьема разгневанный большой части Южного вьетнамского населения. Дием был частью французской администрации Вьетнама (Индокитай), и, как правоверный католик, обычно относились с подозрением страны преимущественно Буддийским населением. Это привело к мятежу, утверждают некоторые, чтобы быть спровоцирована Хошимин. В южной части вьетминя начала операций против южновьетнамских военных. В ответ Дием одобрил ужесточение антикоммунистических законов, в дополнение к расширению легального определения "коммунизм", так как, чтобы помочь ему подавить его противников под законы, запрещающие коммунизм. 12 декабря 1960, Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) была создана на севере. НФО был переименован в западных администраций, как Вьетконговцы в более поздние годы. Вьетконга был главной движущей силой войны во Вьетнаме, отказавшись от присутствия проамериканского Южного Вьетнама и борьба за свое дело. Вьетконга и ее центральное руководство часто намеренно скрыты за передней организаций и держатся в тени, что позволяет ему маневрировать борьба в относительное спокойствие.
Государственный переворот

Зьем был свергнут в результате государственного переворота и расстрелян 2 ноября 1963 года. Стремясь воспользоваться нестабильной ситуацией, вьетминь увеличила свою поддержку партизан. Между 1963 и 1967 годами, Южный Вьетнам вступила в период нестабильности, как ни одно правительство не может установить твердую опору, в то время как ФНО забивал важные военные победы. В 1965 году США решили начать активные боевые действия в Южном Вьетнаме, чтобы защитить страну от наступающей угрозы коммунистического вьетконга.
Тетского Наступления

В 1968 году НФОЮВ начали массированный внезапного наступления, атакуя практически во всех крупных городах Южного Вьетнама. Это было после того, как мирное соглашение было согласовано, что никакого нападения должны были быть сделаны в месяце тет, первый месяц лунного года. Южновьетнамские и американские войска были застигнуты врасплох и пропустили преимущество отлично скоординированные атаки вьетконговцев, но оправились и нанесли ему большие потери в Северной армии в большинстве сражений. Хотя Тетского наступления было катастрофическое военное поражение вьетконга (более 100 000 вьетконговские солдаты умерли), он возглавил американские СМИ и общественности, чтобы увидеть, впервые, накопленную мощь Северо-Вьетнамскими войсками. Американские масс были в значительной степени сохранил дезинформировали о масштабах войны во Вьетнаме, и после широкого освещения в СМИ Тетского наступления, популярность Президента Линдона Джонсона упала.
"Вьетнамизации"

Действующий президент США Ричард Никсон предложил "Вьетнамизации" войны, с Южно-вьетнамские войска берут боевых действий при получении американской помощи и, при необходимости, воздуха и военно-морской поддержки. Пасхальное наступление 1972 года увидел первое реальное испытание политика Вьетнамизации войны. Хотя сил Южного Вьетнама победили в конце концов, они должны были быть выручены за счет своевременного вмешательства вышестоящего ВВС США, доказывая, что Южные вьетнамцы не могли вести полномасштабную войну против Северного силами без существенной помощи с Запада.

Сил США также сыграл заметную роль в разрушении вьетконга баз в соседних Камбодже и Лаосе. Хотя двумя странами были официально нейтральными, и не предоставила активную помощь Северного Вьетнама, оба были терпимы к Северному сил настройке лагерях на своей территории. Значительные участки сейчас-знаменитой тропе Хо Ши Мина прошла через Камбоджу и Лаос.
Парижское Соглашение

Парижского мирного договора, согласованной между Северо-вьетнамский политик Ле Дык Тхо и президента США Никсона советником по национальной безопасности Генри Киссинджер был неохотно подписал в январе 1973 года Президент Нгуен Ван Тхиеу в Южном Вьетнаме. Это произвело прекращение огня и обмен военнопленными. США вывели свои войска из этого региона под сильным давлением со стороны американской общественности, чтобы прекратить их участие в войне. Однако, вывод американских войск дестабилизирует насильственного спокойствия и качнулся баланс в пользу лучше организованными силами Северного.

К 1975 году Южно-Вьетнамской армии был глядя вниз баррель против высоко мотивированных, хорошо организованная и хорошо финансируемая Северной армии. Большая часть боеприпасов Севера и финансовая поддержка поступала и из других крупных коммунистических странах (в основном, Советского Союза и Китая). В начале 1975 года армия Северного Вьетнама начали массированные атаки против Центральной высокогорной провинции банить меня Буонметхуота. Южные войска были предвидеть наступление против соседней провинции Плейку, и были застигнуты врасплох. Президент Тхиеу были все войска с центрального плоскогорья переехал в южных прибрежных районах, поскольку американская помощь ослабевает день ото дня, дисперсной Южно-Вьетнамской армии были бы бесполезны против Севера.
Конец войны

Хотя многие южновьетнамские подразделения были готовы защищать Сайгон, обслуживающих президента Зыонг Ван Минь (Тхиеу ушел в отставку за несколько дней до падения) приказал сдать 30 апреля 1975 года. Это, как говорят, спас Сайгон от разрушения. Сотни тысяч южновьетнамских бежал из страны любыми возможными способами: корабли, рыболовные суда, баржи, самолеты, вертолеты, и т. д. Большинство были подхвачены седьмого флота США в Южно-Китайском море и приземлился в Таиланде.
После
Северный и Южный Вьетнам объединились в единую, коммунистическую (позже смягчили до модифицированный социализм) страна. Общественного порядка в Южном Вьетнаме сохранился. Большинство низкоранговых государством работники сохранили свои рабочие места. Ханое, столице Северного Вьетнама сохранилась как столица единой Вьетнам. Сайгона, столицы Южного Вьетнама, был переименован в Хошимин, в честь великого вождя.

В 1961 году США санкционировал применение химикатов для уничтожения растительности в Южном Вьетнаме, для того чтобы уравновесить тяжелые потери, вызванные хит-и-запустить партизанские отряды, которые были знакомы с тропическим лесом местности. Несмотря на такой спорный шаг, армия США по-прежнему сталкивается с хорошо организованной засады дружины. Между 1961 и 1967 ВВС США распылили 12 миллионов галлонов концентрированных гербицидов (в основном оранжевого агента, смертельного химического, содержащий ядовитый диоксин) более 6 миллионов гектаров листвы и деревьев, пострадало около 13% территории Южного Вьетнама. Сообщается, что до полутора миллионов детей родились с диоксином-деформаций. Врожденные дефекты в Южном Вьетнаме оценивается в четыре раза больше, чем те на севере.

Американское участие в войне привело к длительной вражде между единой Вьетнам и США. Несмотря на официальные нормализации отношений в 1995 году, США до сих пор воспринимается отрицательно на вьетнамском массы. Антивоенное движение в Америке неуклонно росло, а более подробно о войне были выявлены американской общественности. Согласно опросу, проведенному Уильямом обед и Питер Сперлич, 52% американцев согласились с Президента Джонсона, чтобы начать войну в 1965 году. Они неоднократно проводили этот опрос с переменными интервалами (1-3 месяца) в течение 6 лет. После неуклонного снижения, вышеупомянутый доля сократилась до 28% в 1971 году, когда обед и Сперлич прекратил проведение обследования. Война во Вьетнаме по-прежнему широко рассматривается как само упражнение, что приводит к потере нескольких тысяч американских жизней, в то время как его мораль часто подвергается сомнению и обсуждается; многие считают, что войны следует рассматривать как гражданскую войну во Вьетнаме, и США не имели права вмешиваться во внутреннее дело другой страны.

С середины 1980-х, когда были многочисленные экономические и политические реформы, проведенные под общим название "дой мой" Вьетнам имеет снижение социальной борьбе, существенный экономический рост и продолжает оставаться одной из самых быстрорастущих экономик в мире.


Комментарии


Ваше имя:

Комментарий:

ответьте цифрой: дeвять + пять =



Краткое резюме катастрофические и кровавые войны во Вьетнаме